Разделы сайта

Главная

Информация о состоянии аварийности на дорогах

Состояние аварийности с участием ДЕТЕЙ в Московском районе г. Минска

за январь-декабрь 2015 года

Год

2015

2014

Всего ДТП

7

9

Погибло

0

1

Ранено

7

9

По вине детей

0

2

Состояние аварийности с участием ДЕТЕЙ в г. Минске за январь-декабрь 2015 года

Год

2015

2014

Всего ДТП

52

66

Погибло

0

2

Ранено

53

72

По вине детей

10

15


Памятка для родителей в зимний период

   Уважаемые родители! В период зимних каникул необходимо заранее побеседовать со своим ребенком о правилах поведения на дороге. Прежде всего, необходимо разъяснить особенности зимнего периода. Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность! Дети редко акцентируют внимание на специфические «зимние» опасности, поэтому объясните ребенку, почему на зимней дороге необходимо особое внимание!

   1. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными.

  2. Используйте фликеры и покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на куртке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в темное время суток.

   3. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег попадает на лицо, в глаза пешеходам и мешает обзору дороги. 

    4. В сильный снегопад для видимость на дороге для водителей тоже ухудшается. Обратить внимание детей на этот факт.

   5. Яркое зимнее солнце, как ни странно, тоже может быть помехой при переходе дороги. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными. 

   6. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

   7. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше.

   Мешают увидеть приближающийся транспорт:

a. сугробы на обочине

b. сужение дороги из-за неубранного снега;

c. стоящая заснеженная машина.

   8. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость – что таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.

   9. Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное - машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

   10. Обратите внимание школьников и родителей на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта - источник повышенной опасности.

   11. Зимой часто снижается и общее эмоциональное состояние человека, у водителей и пешеходов может быть снижена реакция, внимание, а это значит, необходимо приучить ребенка к режиму дня. Раньше ложиться, выходить с большим запасом времени, не быть рассеянным на дороге.

Отдел ГАИ Московского района г. Минска