Разделы сайта

Главная

Школьный журнал «Переменка» №13

№13 Февраль 2010

ПИОНЕРИЯ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ…
С 2-5 июня в Минске состоялся VI Республиканский слет пионеров, посвященный 50-летию ВПО им. Ленина. 3 июня на Центральной площади Минска состоялся торжественный парад, посвященный полувековому юбилею советской пионерии.
1974 год. В пионерском лагере «Зубренок» прошел VII Республиканский слет пионеров. Слет был посвящен 50-летию со дня присвоения комсомольской и пионерской организации им. Ленина и 30-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
1975 год. Стартовала новая игра-путешествие «Октябрята по стране Октября».
1977 год. В Республиканском пионерском лагере ЦК ЛКСМБ «Зубренок» состоялся праздник детского творчества, посвященного 60-летию Великого Октября.
1978 год. Все пионерские отряды республики включились в операцию «Живи книга».
1980 год. В 1980 году республиканская пионерская организация насчитывала 656 255 юных ленинцев, 27 504 пионерских отряда, 183 Дворца и дома пионеров, 40 станций юных техников, 27 станций юных натуралистов.
1981 год. С 15-17 июня на берегу озера Нарочь в пионерском лагере «Зубренок»  проходил VIII слет, посвященный 60-летию пионерской организации.
1984 год. 28 апреля в г. Минске на пл. Ленина состоялось торжественное открытие Всесоюзной вахты памяти, посвященной 39 годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Объявлена трудовая акция «Посади дерево памяти».
1987 год. С 19-22 июня проходил IX Республиканский слет пионеров. Открылся слет 19 мая в Минске у памятника В. И. Ленину. Затем слет продолжил работу в пионерском лагере «Зубренок», где прошли встречи, беседы, митинги. Слет был посвящен 70-летию Октябрьской революции и проходил под девизом «Революционный держим шаг».
К концу 80-х годов во Всесоюзной пионерской организации сложилась кризисная обстановка. Пионерская работа все чаще стала рассматриваться как часть учебно-воспитательного процесса, не были созданы условия для развития творчества учащихся, их самореализации.
1990 год. 13 сентября 1990 года  прошел десятый слет пионерской организации. С этого дня ведет отсчет обновленная Белорусская республиканская пионерская организация. Был принят новый устав, девиз.
1993 год. В октябре 1993 года прошел XI слет пионерской организации.
1995 год. В феврале 1995 года в ДОЛ «Зубренок» прошел внеочередной XII слет пионерской организации. Слет утвердил новую редакцию Устава Белорусской республиканской пионерской организации.
1997 год. С 5-9 ноября 1997 года проходил XIII слет Белорусской республиканской пионерской организации. Слет утвердил 4 ступени различия в БРПО: «исследователь», «испытатель», «инструктор» - для детей и подростков, «лидер» - для взрослых.
1998 год. С 4-6 декабря 1998 года в ДОЛ «Зубренок» проходил XIV слет Белорусской республиканской пионерской организации. Была принята новая редакция устава.
2000 год. В ДОЛ «Зубренок» в декабре проходил XV слет Белорусской республиканской пионерской организации.
2003 год. С 13 по 14 декабря 2003 года в ДОЛ «Зубренок» проходил XVI слет Белорусской республиканской пионерской организации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то день влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь...
Так пусть для всех свершится чудо -
Пусть миром правит лишь любовь!

Любви все возрасты покорны,
Как мудрый классик говорил.
Так пусть меж нас Амур проворный
Порхает, не жалея крыл.
Так обнажим ему навстречу
Сердца, красиво говоря, -
Пускай их стрелами калечит.
Авось, не зря, авось - не зря...
Поздравляем всех учителей и учеников школы с Днём Святого Валентина!

Школьный Парнас
Сердце
Свое сердце береги,
Посели в нем свет и радость.
Если грустно – улыбнись,
Прогони печаль, усталость.
 В сердце пусть любовь живет
Ко всему, что есть на свете.
Чтоб могли мы вновь и вновь
Быть счастливыми, как дети!
Надежда

Это нужно знать
Диетический гороскоп
Овны (21.3-20.4). Большие любители поесть. Поэтому многие из них склонны к полноте. Звезды советуют им есть больше свеклы, моркови, рыбы, огурцов, яблок, грецких орехов.
Тельцы (21.4-21.5). Обожают сладости и кондитерские изделия, а им полезны капуста, свекла, тыква, из ягод — облепиха.
Близнецы (22.5-21.6). Ловкие, быстрые, сообразительные. Пополнить запас энергии им помогут цветная капуста, морковь, свекла, орехи, сливы, молоко.
Раки (22.6.-23.7). Любят все, особенно сладости и мороженое. Звезды предлагают им пить молоко, есть капусту, лимоны, изюм и ржаной хлеб.
Львы (24.7-23.8). Любят командовать, но позволим себе дать им совет: поменьше сладостей, а то растолстеете, выбирайте йогурты, яйца, огурцы и яблоки.
Девы (24.8-23.9). Любят делать все аккуратно, по всем правилам, поэтому знают, что им полезен творог, овсянка, гречка, яблоки.
Весы (24.9-23.10). Очень любят пирожное, сладости, а им полезны изюм, яблоки, земляника, рыба, яйца.
Скорпионы (24.10-22.11). Любят кушать все, а звезды советуют им есть капусту, вишню, чернослив и крыжовник.
Стрельцы (23.11-21.12). Любят выпросить шоколадку, потом, глядя на маму честными глазами, пообещать съесть весь обед. На обед им полезны рис, овсянка, печень, земляника, чернослив, вишни.
Козероги (22.12-20.1). Советуем взять пример с собратьев, пасущихся на лугу. Разве они едят очень сладкое? Чем плохи йогурт, яйца, творог и лимоны? Вам они очень полезны.
Водолеи (21.1-19.2). Им нравится остренькое и солененькое. С этим надо быть осторожнее, а то не хватит всей воды, чтобы вывести лишнюю соль из организма. Очень полезны мед, лимоны, сыр, репка.
Рыбы (20.02-20.03). Особенно полезны железо и йод. Железа много в яблоках, йода — в продуктах моря. Не стоит отказываться от огурцов, яиц, сыра. Любят орешки — пусть едят на здоровье!
Это интересно
Масленица
Масленица – один из самых красочных и поистине народных зимних праздников. Сырная, или Масленая, неделя (8-14 февраля) – время, которое отводится нам для того, чтобы достойно попрощаться с зимой и вдоволь нагуляться и наесться перед началом Великого поста.
Пример того, как с толком нужно проводить эту неделю, следует брать с наших предков: каждый день имел для них свое особое назначение и смысл. Так, в понедельник проходила встреча Масленицы, устраивались и раскатывались горки, строились качели и балаганы. В деревнях из соломы делали чучело Масленицы, рядили его в женскую одежду и с песнями и присказками возили от одной избы к другой, а в конце недели сжигали на площади. Во вторник  проходили игрища и всех желающих угощали блинами. На улицах всюду попадались ряженые в разноцветных костюмах и смешных масках. Среда в этом праздничном календаре называлась Лакомка. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь: катание на тройках под песни и шутки, под звон колокольчиков и залихватскую игру на гармони. Во всех домах в  этот день накрывались богатые столы с разнообразными яствами. Повсюду на Масленицу появлялись торговые палатки с горячими сбитнями, калеными орехами и медовыми пряниками. Теща обычно в  этот день приглашала зятя на блины. В четверг строили снежные города и крепости, а потом с громким смехом, шумно и весело их захватывали. В пятницу наступала очередь зятя потчевать тещу блинами. Он должен был с вечера лично пригласить тещу, а потом утром прислать за ней нарядных зватых. Чем более бывало зватых, тем теще более оказывались почести. В субботу проходили Золовкины посиделки: молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была в знак уважения подарить золовке какой-нибудь подарок: столовый прибор, платок, гребень или, например, деревянное украшение. Воскресенье предваряло начало Великого поста и было наполнено светлой печалью и задумчивостью. В этот день до сих пор принято просить прощения  у родных и близких за нанесенные им в течение года обиды.
Масленица – это встреча весны, радостное приветствие теплых солнечных дней. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь и блины. Круглые, румяные, горячие, они являлись символом светила, которое все ярче разгоралось, удлиняя зимние дни.
Кстати, есть и готовить блины полагалось лишь в добром настроении, что стало непременным условием хорошо проведенной Масленицы и в наши дни.

P.S.

Изречения умных людей
Начинаешь понимать, что все действительно плохо, когда плачет тот человек, который всегда и всех успокаивал...
Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению, а в несчастьях - без приглашения, сами по себе. (Сократ)
"Величайшая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь."!!!!!!!!
Никогда не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь как делать правильно...
...Жизнь не бывает простой, а люди идеальными...
Если не идут дела - не кисни, Счастье - это не мечта, Счастье - это образ жизни!
Жизнь это то, что уходит пока мы строим планы на жизнь. (Джон Леннон)
Только потеряв что-то, можно понять, насколько ты дорожил этим
Обижается только слабый... Сильный делает выводы..