Разделы сайта

Главная

Школьный журнал «Переменка» №12

№12 Январь 2010

ПИОНЕРИЯ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ…
ОСЕНЬ. В Минске открыта школа пионерских вожатых.
1933 год. 15 тысяч пионеров по инициативе газеты «Піянер Беларусі» отправились в заочное путешествие по промышленным гигантам первой пятилетки.
1935 год. 10 июля по инициативе могилевских пионеров во всех пионерских лагерях были зажжены костры, посвященные вручению Советской Белоруссии ордена имени В.И.Ленина.
Апрель. Состоялся первый Всебелорусский гимнастический праздник пионеров и школьников.
1936 год. ИЮЛЬ. В Ленинграде вышел I номер журнала «Костер».
29 сентября в Минске в торжественной обстановке был открыт первый в Белоруссии Дворец пионеров и школьников.
ДЕКАБРЬ. В Белоруссии работало 9 домов пионеров, 13 пионерских клубов, 42 детские технические станции.
1937 год. Пионерская организация республики к 15-летнему юбилею присвоения имени В. И. Ленина выросла, закалилось. К этому времени в ее рядах насчитывалось 400 тысяч юных пионеров.
1940 год. В Минске прошла первая Всебелорусская олимпиада детского творчества. На ней было представлено 87 коллективов, насчитывающих 1500 участников. К  1941 году в республике работало 21 детская библиотека,116 детских учреждений,17 музыкальных школ, а также клубы, парки, стадионы, детские кинотеатры.
После выхода книги А.П. Гайдара «Тимур и его команда», активизируется тимуровское движение.
ИЮНЬ. 1941 год. Началась Великая Отечественная война.
Летом 1941 года начала действовать первая в Белоруссии подпольная пионерская организация в деревне. Карповцы Волковысского района.
В первые дни войны пионер Марат Казей из деревни Станьково Дзержинского р-на помог пограничникам задержать двух фашистских десантников.
Шестиклассник 2-ой гомельской школы Костя Егоров организовал бригаду пионеров, (около 20-ти человек), которая выросла до 300 мальчиков и девочек. Советское правительство наградило Костю Егорова, Ваню Боброва и некоторых других пионеров Гомеля, которые активно помогали защищать родной город медалями «За отвагу».
1943 год. Начались занятия в лесных школах при партизанских отрядах Брестской, Пинской, Барановичской, Минской и др. областей республики. Многие пионеры по заданию партизан ходили в разведки, участвовали в диверсиях. Суровая военная обстановка не мешала детям регулярно проводить пионерские сборы.
1944 год. Лето. В Бресте на стадионе Спартак состоялся первый пионерский парад. В нем приняли участие пионеры школ и детских домов города.
1945 год. Закончилась война. Началась мирная созидательная жизнь, полная труда и забот. Пионеры-герои: Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова.
1946 год. С 13 - 16 августа в Минске проводилась первая Всебелорусская спартакиада школьников. В ней приняли участие школьники из 11 областей республики.
1947 год. Утверждена парадная форма пионеров.
В марте 1947 года в «Пионерской правде» было опубликовано обращение пионеров и школьников Чеботовской семилетней школы Кунцевского района Московской области об участии в операции «Украсим Родину садами». Огромную работу провели белорусские пионеры по озеленению родного края.
1948 год. С 15 февраля по 13 июня в Минске объявлен городской смотр на лучший пионерский отряд.
1949 год. ЯНВАРЬ. 900 пионеров Минска собрались в театре им. Я. Купалы на городской пионерский костер, посвященный 30-летию БССР. Почетное место у костра на сцене было предоставлено лучшему пионерскому отряду 5-го класса ср. школы №24.
1950 год. В честь 40-летия Великого Октября юные ленинцы Белоруссии заложили в Пионерском парке Минска памятник Юному герою Марату Казею. На строительство памятника было собрано 520 тысяч пионерских рублей, вырученных за собранный металлолом, за выращенных кроликов и птицу.
1956 год. 22-26 апреля в Минске проходил первый послевоенный третий Республиканский слет, который подытожил работу, проделанную юными ленинцами Белоруссии за 12 лет. В рамках слета прошел парад пионеров на стадионе Динамо. Делегаты слета принимали участие на отправке пионерской транспортной колоны на целинные земли.
19-23 мая 1962 год – IV Республиканский слет. Участие в нем приняло 1200 делегатов. Слет был посвящен 40-летию пионерской организации и награждению пионерской организации орденом им. Ленина Делегаты слета заложили парк на берегу Минского моря. Слет подвел итоги пионерской двухлетки «Пионеры –Родине».
1963 год. Открыт палаточный военизированный республиканский лагерь «Зубренок».
1964 год. 3 июня пионеры республики приняли участие в «Дне памяти героев» в честь 20-летия освобождения БССР от немецко-фашитских захватчиков.
1965 год. 19 мая состоялось Торжественная линейка пионеров г. Минска, посвященная открытию памятника М. Казею.
1966 год. 2 октября пионеры Белоруссии выстроились на Всесоюзную радиолинейку.
1967 год. 10 января дан старт Всесоюзной военно-спортивной игре «Зарница». В газете «Пионерская правда»  опубликован приказ №1 командующего игрой «Зарница» Маршала артиллерии, Героя Советского Союза В. И. Казакова.
2 июля 1967 года в Станькове на родине Марата Казея состоялось торжественное открытие V Республиканского слета пионеров. Продолжил слет работу в Минске Он подвел итоги смотра «Сияйте Ленинские звезды» Ряд организаций республики было награждено почетными грамотами Верховного Совета БССР.
1968      год. В республике проведена военно-спортивная игра «Зарница».
1970 год. 1 января газета «Зорька» отметила свое 25-летие.
1972 год. МАЙ. По стране прошел Всесоюзный пионерский субботник. Во многих городах и селах были заложены аллеи и скверы в честь пионерского юбилея.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Кареглазой, синеокой,
Статной, рослой, невысокой.
Обойди весь белый свет –
Лучше, чем Татьяна, нет.
Кто с Татьяною сравниться?
Чаровница, мастерица,
Все таланты в ней видны
С самой лучшей стороны.
Таня, Таня,
Будь же с нами,
Будь же с нами навсегда,
Будь всегда тверда как камень,
Горяча ты будь, как пламень,
И прозрачна как вода!
Поздравляем всех Татьян, Танечек, Танюш с Днем Татьяны!

Школьный Парнас
Зонт
Зонт, зацелованный дождем.
Ему завидую? Едва ль.
Он просто зонт. И что мне в нем?
Я просто я. Чего-то жаль.
Стекают мысли по стеклу…
Слежу за ними. Занята.
Нет, мне не их, конечно жаль…
Мне жаль, что я уже не та.
И зонт не тот. Он грустным стал.
От поцелуев он устал.
И зол, что мокр. И мокр, что зол.
И спицы упирает в пол.
И грустно в комнате моей.
Чего-то жаль. Каких-то дней…
Ночей каких-то и людей.
Да, и еще… Сплошных дождей…
W

Это нужно знать
Вред алкоголя

Люди пускают в свои уста врага,
Который похищает их мозг.
У.Шекспир
Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе – желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
Или другое, бытующее среди людей утверждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех праздниках.
Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции, приготовлении лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.
Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где здесь заблуждение?
Один из съездов русских врачей принял решение о вреде алкоголя: «… нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».
Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение аппетита после рюмки водки или вина. Но это только на короткое время. В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.
Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей в жизни человека, как, например, потребность в кислороде или пище. Потребность эта, как и некоторые другие потребности человека (курение), появляется потому что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его употреблением.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

Это интересно

Открывая дверь мировому спорту!
То, чего ожидал весь белорусский спортивный мир с момента подписания соответствующего Указа Президента в 2005 году, произойдет уже в эту субботу, 30 января. В рамках матча звезд Континентальной хоккейной лиги, в котором сойдутся команды Яромира Ягра и Алексея Яшина, состоится торжественное открытие многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена».
Жители столицы всегда охотно обсуждают любые изменения на карте города. Потому неудивительно, что с момента начала строительства весной 2006г. Комплекс находился в эпицентре споров и многочисленных слухов. Однако то единственное, с чем соглашались абсолютно все: уникальный спорткомплекс наконец откроет дверь в Беларусь для спортивных и развлекательных проектов мирового масштаба.
И этот оптимистичный прогноз уже начинает сбываться. Взять хотя бы получение нашей страной права провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Минске или уже прошедший в июле 2009 года на велодроме, входящем в комплекс «Минск-Арена», чемпионат Европы по трековым велогонкам. А ведь помимо велодрома, сертифицированного в соответствии с требованиями Международного велосипедного союза и способного принять свыше 2000 зрителей, «Минск-Арена» включает еще и конькобежный стадион с 400-метровым овалом, внутри которого расположены две тренировочные хоккейные площадки и дорожка для керлинга.
Самых лестных слов, однако, заслуживает главный объект комплекса – спортивно-зрелищная арена, способная принимать не только спортивные мероприятия, но и концерты звезд мировой эстрады. Оценить значимость для республики этого уникального сооружения позволяет сам перечень мероприятий, которые пройдут в «Минск-Арена» в ближайшие полгода: матч звезд КХЛ, юниорский чемпионат мира по хоккею, концерт культовой немецкой группы «Rammstein», финал детского конкурса «Евровидение». К слову, с трибунами, рассчитанными на 15000 зрителей, «Минск-Арена» по вместимости не имеет конкурентов в СНГ. И даже по европейским меркам этот закрытый спортивный объект – один из самых больших и уступает лишь «соперникам» из Праги, Кельна и Берна.
Генеральной репетицией для арены стал финал традиционного Рождественского турнира по хоккею среди любителей на приз Президента Республики Беларусь, собравший на трибунах аншлаг, и матчи минского «Динамо» в рамках чемпионата КХЛ.

P.S.
Изречения умных людей
О женщинах и мужчинах

без женщины заря и вечер жизни были бы беспомощны, а полдень – без радости. Буаст
женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью. Бунин
умная женщина - та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо. Валери
у женщины – все сердце, даже голова. Фан Поль
женщина – душа мужчины; она наш вдохновитель на великие дела. Колас
уважать женщин – это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться с рождения. Лопе де Вега
мужчина велик на земле и в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины. Уитмен
у женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. Монтескье
жизнь женщины по преимуществу сосредоточена в жизни сердца; любить – значит для нее жить; а жертвовать – значит любить. Белинский
кто разлюбил женщину – значит, он не умеет любить. Горький