Разделы сайта

Главная

Школьный журнал «Переменка» №11

№11 Декабрь 2009

ПИОНЕРИЯ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ
Знание истории пионерского движения – это добрая пионерская традиция, корни у нее глубокие. Сегодня нам интересно знать, как все начиналось…
В феврале месяце 1922 года при 16-ой типографии Краснопресненского района города Москвы, в Сокольниках и Замоскворечье создаются первые пионерские отряды.
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола вносит решение распространить опыт Москвы по созданию пионерских отрядов на всю страну. Этот день считается днем основания пионерской организации.
Пионерская организация была создана исходя из неформального стремления детей к социально-значимым действиям, для работы вместе с взрослыми по реализации грандиозных планов построения нового общества.
Месяцем позже 20 июня 1922 года – первый пионерский отряд появился в Минске (сейчас этот день отмечается в БРПО как праздник пионерского костра).
К тому времени во многих белорусских городах уже существовали детские коммунистические группы. Они и стали основой будущей пионерской организации.
ЛЕТОМ 1923 года создаются первые пионерские лагеря (пионеры, выезжающие в лагерь, помогают крестьянам-беднякам обрабатывать свои участки, огороды).
ЯНВАРЬ 1924 года пионерской организации присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
В МАРТЕ 1924 года выходит первый номер журнала «Пионер», в мае - «Мурзилка», в июне – журнал «Вожатый».
В этом же году в нашей республике начали издаваться журнал «Беларускі пiянер», газета «Искры Ильича» (в Гомеле). Начиная с первых страниц, он стал активно распространять опыт лучших отрядов республики.
1925      год – Первые пионерские отряды были организованы в Березинском районе Беларуси (в деревне Капланцы, Белыничы, Неганичы).
Июнь: из 800 пионерских отрядов, действующих в республике, - 297 было организовано в деревнях.
В результате бурного роста пионерских организаций Белоруссии к концу года в ее рядах насчитывалось 53 тыс. пионеров и более 3-х тыс. октябрят.
ИЮНЬ 1925г. - открыт Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Лучшие пионеры и школьники Беларуси были премированы путевками в пионерский лагерь.
1927 год. Июль. В Минске были открыты Всебелорусские курсы пионерских вожатых.
АПРЕЛЬ. Вышел первый номер журнала «Юный натуралист».
1929 год с 10- 15 августа в Минске проходил I Всебелорусский слет пионеров. На нем было 820 делегатов от 79540 юных пионеров республики. 500 юных делегатов были размещены на время слета в семьях рабочих. На слете присутствовало около 300 гостей. На слете правительство Белоруссии вручило пионерской организации Почетное Красное знамя.
210 делегатов- пионеров Белоруссии принимали участие в I Всесоюзном слете пионеров, который проходил с  18- 25 августа в Москве. Всего на слет прибыло 6738 делегатов, 70 представителей из Америки, Азии, Европы.
Октябрь. Вышел первый номер газеты «Піянер Беларусі».
1934 год. На X съезде ЛКСМБ (который проходил с 6- 13 января), белорусские пионеры подарили два трактора, построенных на собранные ими средства.
1931 год. С 26 мая по 1июня в Минске проходил II Всебелорусский слет юных пионеров. На слете присутствовало 900  делегаций от 200 тысячной армии юных ленинцев республики. Слет проходил в здании Белорусского государственного университета. На нем пионеры подвели итоги сделанного за 2 года  после первого слета.
1932 год. ФЕВРАЛЬ. Ширится подпольная сеть пионерских отрядов и ячеек в Западной Беларуси
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Чист и свеж морозный воздух,
Елки в серебристых звездах,
По земле зима идет,
Вместе с нею – Новый год!
Пусть же будет он чудесным,
Добрым, ярким, интересным,
Хорошо дела идут,
Свет и радость всюду ждут!
Пусть новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого в придачу,
Во всём задуманном – удачу,
Мира, дружбы, счастья, ласки,
Чтоб жизнь была, как в сказке!
Поздравляем всех педагогов и учеников с Новым годом!

Школьный Парнас

Снежинки, падая, кружат
В беззвучном танце, укрывая
Лоно земли и …
Тут же тают,
Но нет – летят, летят, летят.
И пятна осени дождливой,
И серость брошенных полей,
Запорошит зима игриво,
Взамен пришлет морозных дней.

Это нужно знать

 Как укрепить иммунитет?
Пока наша иммунная система в норме, мы живем полноценной жизнью и не задумываемся о своем здоровье. Но как только иммунитет снижается, организм попадает в плен бесконечных простуд, гриппа и целого ряда других заболеваний.
Чтобы активизировать иммунную систему, нужно обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, витаминами и минералами, многие из которых у на сне накапливаются и не вырабатываются. А между тем дефицит витамина А ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. Дефицит витамина С может уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. А вот продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет.
Очень важно питаться 4-5 раз в день в одно и то же время. Ужинать нужно не позже 7-8 часов вечера. Поздние приемы пищи отнимают у организма силы и не способствую выработке иммунитета.
В рацион в обязательном порядке должны входить свежие овощи, фрукты, качественные молочные и мясные продукты рыба. Чем реже вы будете питаться фаст-фудом, консервами и полуфабрикатами, тем лучше. Особенно важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Эти полезные бактерии заселяют кишечник и помогают перевариванию пищи, снижают уровень холестерина, предотвращают кишечные инфекции и повышают сопротивляемость организма.
Спать необходимо не менее 8 часов ежедневно.
Ничто так не ослабляет организм, как недостаток движения. Причем не так важно, чем вы будете заниматься: пробежками, плаванием, танцами или просто ходьбой, главное – нагрузки должны быть регулярными, не менее двух раз в неделю, и умеренными.
Злейший враг иммунитета – стресс. Для поддержания внутреннего спокойствия и равновесия можно использовать аутотренинг, медитации, позитивные настрои.
Факторы, вызывающие ослабление иммунитета:
Частые инфекции;
Курение;
Увлечение алкоголем;
Хроническое недосыпание;
Длительное лечение антибиотиками;
Стрессы;
Загрязнение окружающей среды;
Физические и умственные перегрузки.

Это интересно

Дело вкуса!
От ошибок в выборе одежды не застрахован никто. Мы расскажем о самых распространенных.
1. Пренебрежительное отношение к выбору колготок. Многие девушки формально подходят к выбору колготок. И зря. Например, к мини-платью можно надеть прозрачные  колготки и отправиться в таком наряде на вечеринку, а можно подобрать колготки в тон обуви или остановиться на классических черных и смело отправляться на работу. Колготки с узором – коварная вещь. Они подходят только девушкам с идеально ровными и длинными ногами.
2. Сочетание черного и коричневого. Считается, что черный – универсальный цвет, который можно смело комбинировать со всеми остальными. Однако это не совсем так. Цвет слоновой кости, шафрановый, ореховый и земляной в сочетании с черным, как правило, нарушают пропорции.
3. Нижнее белье напоказ. Нижнее белье, выглядывающее из-под основной одежды, - верный признак дурного вкуса. Эту тенденцию в массы внесли голливудские звезды. Например, Пэрис Хилтон выбирает джинсы с чересчур заниженной талией – в итоге зрители почти всегда знают, в каких стрингах звезда сегодня. Но в обычной жизни это выглядит вульгарно. По правилам приличия бретельки бюстгальтера нужно тщательно прятать под одеждой, а цвет нижнего белья подбирать к цвету основной одежды. Кроме того, не забывайте, что под облегающую одежду нужно надевать белье из гладкого материала.
4. Слишком много принта. Французский дизайнер Жан-Поль Готье, любитель тканей с яркими принтами, не раз признавался, что его коллекции лучше всего продаются в России. В английском языке существует такое понятие как «too much», то есть «чересчур». Во всем мире выглядеть too much считается неприличным. Никто не спорит: девушки должны одеваться ярко, но во всем нужно знать меру. Например, если вы выбрали платье «звериного» раскраса, аксессуары должны быть достаточно скромными.

P.S.

Мысли Карнеги
Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 35 миллионов людей в этом мире.
Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к числу обеспеченных людей в этом мире.
Если ты читаешь этот текст, то ты не принадлежишь к тем 2 миллионам людей, которые не умеют читать и… у тебя есть компьютер!