Разделы сайта

Главная

Школьный журнал «Переменка» №10

№10 Ноябрь 2009

ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ

Марат Казей
...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...
Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Зина Портнова
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Так тянется к теплу, добру и свету –
Души ребёнка трепетный росток!
Средь непогод житейских путь к расцвету
И труден, и тревожен, и далёк…
Но сердце юное не знает зла и скуки
И тонет мир в распахнутых глазах…
И детские доверчивые руки
Сжимает школа бережно в руках.
А для нас, учителей,
Школа – это дом второй.
А ученики же в ней,
Как родное нам дитя.
И любовь у нас сильней,
Словно мы одна семья.
Поздравляем всех педагогов и учеников с Днём Рождения Школы!

Школьный Парнас

В ожидании тебя
Вчера закончился сентябрь!
Дождь лил всю ночь,
Прохладой наполняя воздух.
Проснулась – был уже октябрь…
Усталость прогнала я прочь,
Вдыхая ароматный воздух.
Вот собралась – пришел ноябрь!
Листва лежала на земле,
Покрытой снега белой коркой.
С тобой закончился декабрь,
Остыл твой кофе на столе –
Слеза на вкус была не горькой…
L.

Это нужно знать

Правила питания
Существуют универсальные правила приема пищи, пренебрегать которыми не стоит даже абсолютно здоровым людям.
Во-первых конечно же, разнообразие: продукты в рационе желательно чередовать как можно чаще, придумывая новые сочетания давно знакомых вкусов. Регулярное употребление одного и того же продукта, пусть даже самого любимого, приведет к его непереносимости вашим организмом.
Есть можно в любое время суток при возникновении чувства голода. Принимать пищу следует не реже 3-х раз в день, но желательно, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 2-3 часа до сна. Во время еды пищу нужно запивать теплой негазированной водой или зеленым чаем маленькими глотками. Объем выпитой жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
Старайтесь не пересаливать пищу. Вы сохраните в блюде больше ценных веществ, если будете солить бульон за 20-30 минут до готовности мяса. Ежедневная потребность в соли – четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно что-либо подсаливать – достаточно соли, которая содержится в продуктах в естественном виде. Избегайте соленых орешков, попкорна, семечек, крекеров и консервов. Ограничивайте употребление не только самой соли, но и продуктов, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй пряностей и приправ восточной кухни.
 Перейдите с хрустящих багетов на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. Заменяйте сахар натуральным медом.
 Внимательность следует проявлять не только к еде, которую мы потребляем, но и к напиткам. До 70 процентов жидкости в нашем рационе ежедневно должна составлять обычная вода. Суточный объем жидкости лучше распределить таким образом, чтобы большую ее часть сместить на первую половину дня (до 15-16 часов). После 19 часов можно выпить не более одного стакана жидкости.
Тонизирующие напитки вроде кофе, зеленого чая или мате не рекомендуется употреблять чаще одного раза в день, особенно вечером после 18 часов. Каркаде и другие сорта кислого красного чая, а также кислые соки или морсы не следует пить натощак или поздно вечером.
 
Это интересно
Мода 2010
Для нее
Стиль
Бра и корсеты вновь набирают обороты. Они представлены в весенне-летних коллекциях всех ведущих марок: Bottega Veneta, Dolce&Gabbana, Fendi, Marc Jacobs. Соблазнительные шелковые и кружевные корсеты на шнуровке и молнии носят поверх прозрачных блуз или платьев из легких материалов. В коллекциях многих дизайнеров представлены платья-комбинации. Надевать их можно с чем угодно: пиджаками, легкими классическими плащами и обычными трикотажными кофтами. По-прежнему актуальны платья-баулы с ярким принтом.
Обувь
На смену обуви на невероятно высоких каблуках приходят модели на низком каблуке. Однако такие модели требуют продуманности образа: они отлично будут смотреться с расклешенными юбками, прямыми, лаконичными по крою платьями.
Аксессуары
В моду входят различные повязки на голову.
Материал и цвет
Этой весной снова в моде забытый с конца 1960-х годов материал – люцит. Этот прозрачный износостойкий пластик использовали практически все ведущие дизайнеры мира. В этом сезоне популярен синий цвет.
Для него
Стиль
Актуальная вещь сезона – пиджаки из хлопкового материала с яркими принтами. Их носят не только с брюками на деловые встречи, но и с джинсами на вечеринку.
Аксессуары
Широкие ремни с огромными пряжками все еще популярны. Их носят не только с джинсами, но и  с брюками. Некоторые дизайнеры предлагаю надевать сразу несколько ремней.
Обувь
В моде уживаются, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, актуальны классические ботинки на шнуровке, а с другой – популярны мокасины из кожи рептилий.
Материал и цвет
В наступающем сезоне в моде будут натуральные материалы: шелк, лен, хлопок. Цветовая гамма сезона очень насыщенная: бирюзовый, голубой, коралловый – цвета наступающего сезона.

P.S.

Из школьных сочинений.
«Мы стояли, спотыкаясь на каждом шагу.»
«Конь побежал направо, Костя налево, вслед за ним.»
«Он закрыл глаза и начал читать книгу.»
«Самым любимым временем года у него были каникулы»
«Мысли как назло не хотели думать»

Школьный словарь
Звонок на урок – «Встать, суд идёт!»
Учитель с указкой – вышибала.
Директор – статуя свободы.
Учительская – суд присяжных заседателей.
Техничка – агент на работе.
Вахта – справочное бюро.
Туалет – бомбоубежище.
Классный руководитель – жестокий ангел.
Классный журнал – фильм ужасов.
Столовая – кто не успел, тот опоздал