Разделы сайта

Главная

Школьный журнал «Переменка» №8

№8 Сентябрь 2009

ПИОНЕРИЯ

Пионеры-герои
Костя Кравчук
11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева...
Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.
Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном...
И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами.
1 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.
Лара Михеенко
За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела...
Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.
В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях...
Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Я столице великой своей
На века подарю заклинанье.
Пусть оно, яркой молнией вея,
К небесам вознесет пожеланье.
Я желаю тебе не состариться ввек,
Не врагов принимать, а гостей лишь!
По аллеям твоим пусть идет человек,
Красотой твоей душу согреет.
И слушая звуки церковных звонниц,
Что души нам всем очищают,
Я знаю: ты лучшая из столиц!
Я счастлив, что я – минчанин!
Поздравляем всех с Днем Города!
 
ШКОЛЬНЫЙ ПАРНАС 
А вы забудьте - и станет легче...
А вы простите - и будет праздник...
Не огорчит вас недобрость речи
Людей случайных, плохих и разных.
А вы желайте - и вам удастся...
И повторяйте, и возродится...
Не поскупитесь - и вам воздастся...
И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить...
Начните сами - кругом начнётся...
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся…
N.
 
Я думала, что ты - проснувшийся вулкан,
Боялась от тебя воспламениться.
Но иногда казалось мне, что ты – буран,
В который так легко с дороги сбиться.
Ты был девятибалльным штормом для меня,
Всё поглощающим в своей пучине!
Я думала, что ты безудержней огня…
Что в пламени твоём – мы просто сгинем!
А то казалось мне, что ты – как ураган,
Безжалостно с дороги всё сносящий,
Что ты мне в наказание судьбою дан –
Такой безудержный, шальной, разящий!
Казалось мне, что ты – внезапный, как стрела!
Уйти мне ты, как ливень, не позволишь!
Ошиблась я, теперь вот поняла,
Что ты был майским дождичком всего лишь.
 N.
 
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Подросток и алкоголь –  первые встречи
 Каждый подросток по разным причинам начинает употреблять алкогольные напитки, но у каждого молодого алкоголика знакомство с алкоголизмом приводит к характерным изменениям в зависимости от возраста. В период до 10-11 лет ребенок сталкивается с алкоголем очень редко, чаще в лечебных целях – растирание, обеззараживание, очистка раны, или это происходит случайно, когда ребенок пробует незнакомую жидкость, которая в итоге сразу вызывает отвращение.
Постепенно взрослея, ребенок начинает задумываться об алкоголе, постоянно замечая спиртные напитки на семейных торжествах и многочисленных праздниках, теперь алкоголь и праздники становятся для него вещами неотделимыми друг от друга. В возрасте 14-15 лет подросток уже начинает употреблять алкоголь в компании, пытаясь не отстать от своей компании, от своих сверстников, показывая тем самым свою «храбрость» и «взрослость». В основном это свойственно мальчикам, у девочек же первое знакомство с алкоголем чаще всего ограничивается парой рюмочек в честь торжества без любого рода бахвальства и установления алкогольных рекордов.
Знакомство с алкоголем может испортить подростка, потому что стоит раз притронуться к спиртному, и психологический барьер остается в прошлом, а подросток начинает считать себя настолько взрослым, чтобы с кем угодно и когда угодно. Подростковую психику отличает стремление подражать старшим и своим родителям и все чаще возникающее чувство взрослости, которое подталкивает их к употреблению алкоголя. Многие подростки ошибочно представляют себе начало взрослой жизни, связывая ее с началом употребления алкоголя.
Некоторые подростки употребляют алкоголь для храбрости или от скуки, чтобы развеселить себя и свою компании, такой мотив формирует алкоголизм как один из видов поведения правонарушителей. Такие подростки больше хулиганят, нарушают порядок, практически не интересуются литературой, театром, музыкой, общественной деятельностью, утрачивают интерес к саморазвитию, в их жизни преобладает пустое времяпровождение – самая подходящая почва для развития детского алкоголизма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мой Минск – моя судьба
Площадь Независимости
Находится в начале проспекта Независимости (ранее - пр. Скорины). До последней реконструкции имела прямоугольную форму (450х150 м). Формирование ансамбля площади связано с сооружением Дома правительства и установлением памятника В.И. Ленину. В ее северной стороне долгие годы был расположен сквер партерного типа, открытая часть напротив Дома правительства вымощена бетонными плитами и использовалась как автостоянка. Рядом с Домом правительства расположен Красный костел. Между улицами Берсона и Свердлова сохранилось здание Первого Дома Советов. На противоположной стороне находятся здания Исполкома Минского горсовета, Управления метрополитена и Белорусского государственного университета. Рядом с площадью расположена гостиница «Минск», главпочтамт. На южной стороне площади – педагогический институт. На площади проходили праздничные демонстрации трудящихся и военные парады. Площадь Независимости получила свое название в 1991 г., до этого называлась площадь Ленина. Площадь застраивалась десятилетиями и сейчас является целостным архитектурным ансамблем. С нее начинается главная магистраль города – проспект Независимости (Франциска Скорины) длиной 17 км. В этой части ширина проспекта – 48 метров. Назван он был именем белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения. В 2005 г. переименован в проспект Независимости. В 2007 году рядом с гостиницей "Минск" и зданием Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (домом № 19 по ул. Советской) была установлена скульптура "Зодчий", в честь всех зодчих, строящих Минск.

P.S.

Габриель  Гарсия Маркес.
13 положений о жизни
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а тот, кто заслуживает, никогда не заставит тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг тот, кто будет держать твою руку и чувствовать твое сердце.
5. Худший способ скучать по человеку - быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного, чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь потому, что это закончилось; улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.
13. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.