Разделы сайта

Главная

Исследовательская деятельность

Методы получения терморасширенного графита (ТРГ)

Как известно, сбыт товара зависит от его качества. Например, при покупке автомобиля вам предлагают машину, у которой не бьются стёкла или на кузове не остаются вмятины после удара, то, очевидно, вы предпочтёте такой автомобиль. Все эти достоинства ваша машина может получить, если при производстве стекла или кузова будет использован терморасширенный графит.

На сегодняшний день фундаментальные исследования графена и графеноподобных материалов  являются актуальными во всём мире. Графен и терморасширенный графит обладают низкой плотностью, высокой удельной поверхностью, электропроводностью. Комплекс этих свойств открывает возможности по созданию материалов, обладающих новыми свойствами: электропроводимостью, способностью отражать и поглощать электромагнитные излучения, высокой температуропроводностью, что актуально для автомобильной и авиационной промышленности. Учитывая развитие машиностроительной отрасли в нашей стране, мы предлагаем оригинальную  методику получения терморасширенного графита.

В течении двух лет учащиеся школы №218 г. Минска

 Григорьева Александра, Макарчук Егор, Карпеня Даниил, Василевский Евгений, Баранов Николай под руководством учителя химии Дашко А.И. занимаются изучением терморасширенного графита. Нами была разработана оригинальная методика получения терморасширенного графита, суть которой сводится к синтезу двух методов:

  1. Расщепление блендером.
  2. Методом  Хаммерса.

 Полученный интеркалированный графит  подвергался термоударом в СВЧ .

Работа выполнялась по следующей схеме:

Снимки терморасширенного графита,  сделаные на СЭМ, а также характеристика основных свойств полученных образцов проводилась в центре физико-химических исследований БГТУ.

 Сравнительная характеристика полученных веществ представлена в таблице:

 

 

Удельная

поверхность

Насыпная

плотность

Области

применения

Пенографит

Россия

200м2

0,7кг/м3

Уплотнительные материалы

Терморасширенный

графит(электроплитка)(I)

265м2

 

0,017кг/м3

 

Композитные материалы

Терморасширенный графит(СВЧ)(II)

330м2

0,015кг/м3

Композитные материалы

 Как видно из таблицы, полученный нами терморасширенный графит обладает более высокими показателями, что будет способствовать его широкому применению.

Преимущество нашего метода:

предложенный нами способ получения терморасширеного графита  выгодно отличается от известных в литературе методов по следующем параметрам: простота в получении, низкая стоимость, отсутствие при изготовлении ядовитых веществ.. Производство терморасширенного графита в значительных количествах позволит приступить к созданию композитных материалов с высокими механическими свойствами и при небольших производственных затратах.

Для сравнения:

цена 1 г. нашего продукта –1рубль

Для сравнения:

цена 1г. Американского продукта-7.4 доллара

цена 1г. Российского продукта -34 рос. Руб.

Области применения:

- замена углеродных волокон в композитных материалах с целью создания более легковесных самолетов и спутников;

- внедрение в пластмассу с целью придания ей электропроводности;

- более крепкий, прочный и легкий пластик;

- герметичные пластиковые контейнеры, которые позволят неделями хранить в нем еду, и она будет оставаться свежей;

- более крепкие ветряные двигатели;

- более устойчивые к механическому воздействию медицинские имплантаты;

- спортивное снаряжение;

- в качестве электродного материала литиевых аккумуляторов с высокой разрядной ёмкостью;

Как видно из выше сказанного, учащиеся школы добились хороших результатов. На проделанную работу имеются рецензия от кандидата технических наук Любимова А. Г. и сертификаты, полученные на районном, городском и республиканских этапах проекта «100 идей для Беларуси».