Разделы сайта

Главная

ОСВОД

ПОЛОЖЕНИЕ о первичной организации ОСВОД
Основой республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» являются первичные организации, которые создаются районными (городскими) организациями ОСВОД, в учреждениях, учебных заведениях, государственных, кооперативных, общественных и других организациях при наличии не менее пяти членов.
Высшим органом первичной организации является общее собрание, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год, собрание правомочно, если на нем присутствуют более половины членов первичной организации.
В период между собраниями руководство деятельностью первичной организацией осуществляет председатель, избираемый на собрании первичной организации.
В своей деятельности первичные организации ОСВОД руководствуются Уставом и решениями вышестоящих органов ОСВОД.
Прием в члены ОСВОД производится собранием по письменному или устному заявлению граждан достигших 16-ти летнего возраста, или председателем районных (городских) организаций с последующим направлением в одну из первичных организаций. Принятые в члены ОСВОД уплачивают ежегодные взносы, им вручается членский билет.
Председатель первичной организации:
-   проводит   агитационно-разъяснительную   работу   в   коллективе   по соблюдению   правил   безопасного   поведения  людей   на   воде,   используя наглядную   агитацию,   уголки   ОСВОД,   оформляет   стенды,   использует радиоузел и печать, имеющихся на предприятиях, организациях, учебных заведениях;
-   вовлекает   в   члены   Общества   работников,   учащихся,   добиваясь увеличения численности первичной организации;
-   члены    первичной    организации    под   руководством    председателя, осваивают способы спасания и оказания первой помощи, терпящим бедствие на воде. Участвуют в разъяснительной работе среди членов коллектива;
-   получив информацию о несчастном случае на воде, доводит до членов первичной    организации    ОСВОД,    работников    коллектива    причины, приведшие к трагедии на воде;
-    получает от председателя районной (городской) организаций ОСВОД бланки членских билетов, ведет их учет;
-    организует сбор членских взносов и перечисляет их в установленном порядке в бухгалтерию вышестоящей организации;
-   представляет к поощрению членов организации, отличившихся в работе по   предупреждению   несчастных   случаев   на   воде,   а   также   граждан отличившихся при спасании терпящих бедствие;
-   па собрании первичной организации отчитывается о проделанной работе и намечает мероприятия на последующий период.
 
Когда вода приносит беду
(Правила поведения на воде и способы спасания)
 
Лето обычно связано с отдыхом, развлечениями, купанием. Но опыт учит, что вода не всегда приносит радость. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей и подростков на воде. Причины: неумение плавать, катание на случайных предметах (неисправные лодки, плотики), баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Особенно опасны карьеры.
Ребята, обращаемся к вам с некоторыми советами:
  • начинайте купание в солнечную безветренную    погоду,    при температуре    воды    18-20°, воздуха 20-25°;
  • выбирайте    для    купания, специально    отведенные    для этого места;
  • если   не   умеете   плавать,   не заходите в воду выше пояса;
  • во время купания не доводите себя до озноба, длительное пребывание в воде    приводит    к    судорожному сокращению мышц;
  • не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды;
  • не входите и не ныряйте в воду в разгоряченном состоянии, при ознобе;
  • при заплыве умейте правильно рассчитывать свои силы;
  • попав  в  сильное течение,  не плывите   против   него,   а   используйте течение, чтобы приблизиться к берегу;
  • оказавшись в водовороте,    не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие,   погрузитесь   в   воду  и,   сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность;
  • при судорогах измените, способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы, чтобы ускорить их расслабление, и плывите к берегу;
  • если с кем-то в воде случилась беда - окажите ему помощь, если сами не можете - зовите взрослых.
А это делать нельзя:
·       заплывать    за    знаки ограждения и предупреждающие знаки;
·       купаться    и    нырять    в запрещенных и неизвестных местах;
·       прыгать    в    воду    с    дамб, пристаней, лодок, плотов, подплывать близко к идущим катерам;
·       допускать     шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буйки;
·       перемещаться    в    лодке    с места на место при катании;
·       купаться    в    состоянии алкогольного опьянения;
·       подавать   ложные   сигналы бедствия.
 
СПОСОБЫ СПАСАНИЯ
Буксировка способом "морской захват"
Спасатель просовывает правую (левую) руку под мышку правой (левой) руки потерпевшего и за спиной захватывает выше локтя его другую руку прижимает к себе и транспортирует, работая ногами и свободной рукой, без выноса ее на поверхность.
 
Буксировка способом "захват под руки"
Спасатель проводит свою правую (левую) руку под правую (левую) руку потерпевшего, берет его за вторую руку выше локтевого сгиба, прижимает к себе и транспортирует, работая ногами и свободной рукой.
 
Буксировка с поддержкой под голову
Спасатель поддерживает потерпевшего за голову (большие пальцы должны находиться на щеках, остальные - под нижней челюстью спасаемого) и, плывя на спине при помощи ног, транспортирует его, приподнимая лицо над водой.
 
Буксировка с поддержкой "под мышки"
Спасатель поддерживает потерпевшего под мышки и транспортирует, плывя на спине при помощи ног.
 
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Подготовка к искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)
Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей необходимо положить пострадавшего на спину (желательно положить под плечи валик), сделать максимальное переразгибание (запрокидывание) его головы назад, при этом рот, как правило, открывается, быстро очистить полость рта двумя пальцами или пальцем, обернутым тканью (носовым платком, краем рубахи), от инородных тел (песка, ила, рвотных масс) и немедленно приступить к ИВЛ.
 
Искусственная вентиляция лёгких способом "изо рта в рот"
Оказывающий помощь одной рукой удерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой поддерживает его рот открытым. Сделав вдох, плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и вдувает воздух (желательно через марлю, платок). Во избежание утечки воздуха во время вдувания нос пострадавшего необходимо зажать.
 
Искусственная вентиляция лёгких способом "изо рта в нос"
Оказывающий помощь делает вдох и, охватив своим ртом (через марлю, платок) нос пострадавшего, вдувает в его лёгкие воздух, при этом в момент вдувания рот допит быть закрыт за счёт прижатия нижней губы к верхней большим пальцем. Данный способ применяется при невозможности открыть пострадавшему рот.
Примечание:
При обоих способах ИВЛ после каждого вдувания воздуха освобождают нос и рот пострадавшего для свободного (пассивного) выдоха. ИВЛ необходимо делать до появления самостоятельного устойчивого дыхания или до прибытия врача. При появлении рвоты голову пострадавшего необходимо повернуть набок.
 
Непрямой (наружный) массаж сердца
Проводится при резком ослаблении или прекращении сердечной деятельности (пульс не прощупывается, зрачки резко расширены). В таких случаях искусственную вентиляцию лёгких необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. Положив ладони одна на другую (как показано на рисунке), резким толчком надавливают на нижнюю часть грудины по направлению к позвоночнику частотой 60-70 надавливаний в минуту. Детям и подросткам толчки делаются слабее и чаще, одной рукой, надавливая на середину грудины. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких должны строго чередоваться: 4-5 надавливаний на одно вдувание воздуха.
 
Проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции, лёгких двумя спасателями
Искусственную вентиляцию лёгких в сочетании с непрямым массажем сердца лучше выполнять вдвоём. В таких случаях один спасатель производит массаж, а другой - искусственную вентиляцию лёгких.