Разделы сайта

Главная

Профилактика алкоголизма

4 июля - День профилактики алкоголизма

4 июля в Республике Беларусь проводится День профилактики алкоголизма.

Алкоголизм - опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Истоки и причины алкоголизма лежат в обществе. Иными словами, болеет не только человек, болеет все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети с подростками.

Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.
Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем другим пьющим. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов. Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым.
Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность.
Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить.
Не все злоупотребляющие алкоголем проходят через эти стадии или ведут себя подобным образом. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. У разных людей с алкогольными проблемами могут значительно различаться продолжительность пьянства, количество и вид потребляемых спиртных напитков и нарушения социальных связей, обусловленных пьянством.
Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер.

Профилактика пьянства и алкоголизма

Пить или не пить? 


По информации Национального статистического комитета за 2005-2008г.г.  продажа водки на душу населения возросла на 70%, пива – на 63%.  В нынешнем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, на 4,1% выросло число впервые выявленных пациентов с диагнозом зависимости от алкоголя, с диагнозом «алкогольный психоз» – более чем на  19%. 
!knazev1В наркологической службе Республики Беларусь состоит на учете 285 тысяч людей, имеющих алкогольные проблемы, из них 50 тысяч – женщин. На  1 июля текущего года на профилактическом и диспансерном учете в Бобруйском наркологическом диспансере состоит 6188 граждан. За 5 месяцев 2009г. через кабинет экспертизы опьянения прошло 2391 человек, в том числе 2113 мужчин и 278 женщин. В состоянии алкогольного опьянения было выявлено 1607 человек (72,6%). По социальному статусу:  рабочие – 34,2%, не работающие и пенсионеры – 30,4%,   служащие – 11,4%,  учащиеся и студенты – 8, 9%, водители – 8,3%, ИП – 3,5%,  сотрудники МО –   1,3%,   сотрудники МВД – 1,2%. 
В структуре больных алкогольной зависимостью за последние 20 лет произошли серьезные изменения. Так, стираются тендерные различия:  число женщин, которые лечатся от алкоголизма, увеличилось в 2,5 раза. Это и девушки-подростки и женщины около сорока. Есть еще одна категория – женщины, которые вышли на пенсию и не знают, чем заняться. Из года в год расширяется спектр употребляемых спиртных напитков, и актуальной сегодня стала проблема употребления пива и джин-тоников. 
!knazev2Одно из громких и резонансных событий нынешнего  лета – это принятие в первом чтении Палатой представителей Национального собрания    законопроекта, запрещающего распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. В частности, за употребление пива на улице, депутаты предлагают взимать с нарушителей штраф в размере до 8 базовых величин. «Рецидив», совершенный в течение года после наложения взыскания, будет чреват уже штрафом в диапазоне от 2 до 15 б. в., либо административным арестом. 
!knazev3Употребление алкоголя, хотя слабого, человека не красит. Недаром для этого отведены специальные места – кафе, бары, рестораны. Безобидность этого пенного напитка – это миф, придуманный пивоварами. Так называемый пивной алкоголизм отличается от обыкновенного лишь тем, что подкрадывается незаметно, а вред наносит не менее существенный, чем «водочный» или «винный». Наркологи считают, что пивной алкоголизм наступает, если человек употребляет по бутылке пива более 2-3 раз в неделю. Регулярное потребление пива стимулирует выделение женских половых гормонов, то есть у мужчин нарушается гормональным баланс, а у женщин повышается вероятность развития рака молочное железы. Пиво вымывает из организма витамин В и другие полезные вещества, способствует ожирению и приводит к расстройствам работы сердца, ге¬патитам и циррозу печени. 
Как решаются, например,  эти вопросы в США: арест и штраф от  100 долларов и более за бутылку пива в руках на улице. Столь же нетерпима и полиция Германии, хотя немцев вряд ли упрекнешь в нелюбви к этому напитку. Они обожают пиво, но еще больше ценят покой и здоро¬вье граждан. По чему мы должны быть хуже? 

Юрий Князев – канд. мед. наук, врач нарколог 
Бобруйского наркологического диспансера