Разделы сайта

Главная

Педикулёз и его профилактика

Городекой центр дезинфекции и стерилизации Городской Центр здоровья
 
ПЕДИКУЛЕЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
В силу ряда причин – как объективных, так и субъективных (увеличение количества лиц без определенного места жительства, миграция населения, рост стоимости бытовых услуг, небрежное отношение к личной гигиене отдельных социальных групп),в городе Минске остаётся высокой заболеваемость педикулёзом.
Что же такое педикулёз или вшивость?
Педикулёз — паразитирование на человеке вшей. Различают три вида вшей: головная вошь - живет на волосах головы; платяная — более крупная - живёт в белье; лобковая — паразитирует на коже лобка.
Наиболее опаснойв распространении такого тяжёлого заболевания, как сыпной тиф, является платяная вошь.
Пути заражения педикулёзом
·       заражение вшами происходит при тесном контакте с лицами, у которых они имеются;
·       при использовании чужой одежды, головных уборов, расчёсок;
·       заразиться педикулезом можно и в бассейне, ибо эти насекомые умеют плавать.
Вши очень плодовиты. Их размножение происходит путём откладывания яиц — гнид, которые приклеиваются к волосам или волокнам тканей; из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых вшей. Платяная вошь откладывает ежедневно около 10 яиц, головная до 7; весь цикл развития длится не менее 20 дней. Распространение осуществляется путём переползания от человека к человеку, главным образом при близком контакте людей.
Меры борьбы е педикулёзом:
·                 Если в белье или одежде обнаружены насекомые их нужно немедленио замочить на несколько часов в теплой воде, а затем обязательно прокипятить в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 20 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожает гнид.
·                 Одежду, которая не подлежит кипячению и постельные принадлежности проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань.
·                 Наиболее рациональным способом борьбы с педикулезом является дезинсекция одежды и постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры достигается полное истребление вшей и гнид.
·                 Головные вши уничтожаются следующим образом: детей до 5 лет лучше остричь наголо, в домашних условиях можно использовать 10 % водную мыльно-керосиновую эмульсию (10 грамм хозяйственного мыла растворить в 80 мл горячей воды и добавить 2/3 столовых ложки керосина. Ватным тампоном слегка втереть в кожу волосистой части головы на 30 минут, затем волосы вымыть горячей водой с мылом или шампунем).
 
Профилактические мероприятия включают:
·                 Соблюдение населением гигиенических навыков.
·                 Строгое проведение индивидуальной профилактики: регулярное мытьё (не реже одного раза в неделю) тела и головы горячей водой с мылом со сменой нательного и постельного белья; следить за волосами, пользоваться только индивидуальной расчёской.
·                 Содержание в чистоте постельных принадлежностей: подушек, матрацев, одеял выколачивание от пыли; поддержание чистоты в жилых помещениях, регулярное проветривание; не допускать скопления грязного белья и одежды и их совместное хранение с чистым.
·                 Периодически осмотр детей дома, а также в детских коллективах — детских садах, школах, интернатах Детей до 5 лет санировать только механическим способом (стрижка волос).
·                 Избегать тесного контакта с завшивленными людьми.
 
В случае поражения педикулёзом, необходимо без стеснения обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учёбы или непосредственно в центральныйсанитарный пропускник городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу: улица П.Бровки, 11,1 этаж, 8 подъезд, телефон - 232-02-65; время работы с 8.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья. Здесь же функционирует кабинет анонимного осмотра и санации.
В аптеках города имеются следующие препараты для санации пораженных педикулезом: Ниттифор, Салюцид, Веда, “Пара-плюс” и др.
Помните!
Профилактика педикулеза и борьба с ним - надежное средство предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.
 
Автор:  Т.Д. Плютинская (Вран-эпидемиолог)